المقادير
سمكة واحدة تبلغ زنتها كيلوغرامين من سمك اللقس أو الحفش
10 فصوص من الثوم، مدقوقة
ملعقتا طعام من مسحوق الك**رة اليابسة
نصف كوب من الجوز المدقوق (حسب الذوق)
كوب من الطحينة
كوب من عصير الليمون الحامض
نصف كوب من زيت الزيتون أو الزيت النباتي
ربع كوب من الصنوبر
ملعقة طعام من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحرّيف
كوبان من الماء
بصلة متوسطة الحجم
طريقة التحضير
تشوى السمكة، وتوضع جانباً.
تخفق الطحينة مع الماء وعصير الليمون الحامض جيداً حتى تصبح ملساء.
تفرم حبة البصل فرماً ناعماً، وتلوح بملعقتي زيت على نار هادئة.
يدقّ الثوم والك**رة ناعماً.
يحمّر الصنوبر ببقية الزيت، ويوضع جانباً.
يضاف الملح إلى مزيج الطحينة وتوضع على النار، ويحرّك باستمرار حتى يغلي المزيج.
تترك الطحينة على نار هادئة مع التحريك الى أن تجمد قليلاً، والى أن تظهر نقاط من زيت الطحينة على سطحها (مدة التحريك من 5 إلى 10 دقائق).
تضاف الك**رة والثوم والبصل وبقية التوابل إلى الطحينة، ويحرّك المزيج على النار لمدة دقيقة.
يضاف الجوز المدقوق الى الطحينة، ويحرّك المزيج.
توضع السمكة المشوية في طبق كبير، ويصبّ مزيج الطحينة فوقها وتزيّن بحبات الصنوبر المحمّرة.
تقدّم باردة أو ساخنة.
(الكمية تكفي 5 أشخاص)
الجوز
ان استهلاك وجبات غنية بمادة أسيد «الفا ـ لينوليك» الموجودة في الجوز وزيت الجوز وزيت بذور الكتان، يخفف من مستوى الكولسترول السيئ في الدم. فالجوز ومواده الغذائية الفريدة من نوعها، يمكن أن تؤدي دوراً مهماً في خفض مخاطر الإصابة بأمراض قلبية